Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.

Поездка на Джилы-Су через Долину Нарзанов

плато Канжол

Скалы Кавказа, отдых на Кавказе, путешествие в горы

Из Кавминвод найти дорогу на Джилы-Су достаточно просто, нужно въехать в Кисловодск и двигаться по главной улице, проспекту Победы. Через кольцевую развязку направляемся прямо и попадаем на Первомайский проспект, который продолжается как проспект Мира. В месте перехода с Первомайского на Мира расположен вход в Кисловодский парк. Потом слева останется Никольский собор и будет улица Гагарина с указателем на Джилы-Су.  Дорога сразу начинает идти вверх и выходит за пределы Кисловодска.

Кабардинский хребет, Кисловодск, Отдых на Кавказе, горная дорога, путешествие в горы, Russia

 

Вид с Кабардинского хребта в сторону Кисловодска

Из-за того, что трасса проходит по разным субъектам Федерации она имеет разное по качеству покрытие. Начинается она в Ставропольском крае и по причине финансирования из местного бюджета имеет немного плачевное состояние. Затем она проходит по Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, там были федеральные деньги и дорога отличная. Утешает только то, что плохого качества всего несколько километров.

Аул Кичи-Балык, горный серпантин, отдых в горах

 

Серпантины через аул Кичи-Балык

Ехать сначала приходится постепенно вверх, а при переезде каньона или ущелья круто вниз и опять вверх, начинает закладывать уши особенно при спуске. Вообще такого типа горы и дорогу в них я встретил впервые. Обычно движешься через предгорья по дну ущелья перпендикулярно основному Кавказскому хребту и горы по сторонам начинают расти всё выше и выше смотреть на них приходится привычно снизу-вверх. Здесь же движешься чуть ли не по степи только все время с набором высоты и внезапно перед тобой открывается глубокий и широкий каньон. Спускаешься, а на дне ещё ущелье скалистое, и ты сначала смотришь на горы сверху–вниз. В самом первом ущелье по пути находится Карачаевский аул Кичи-Балык, больше населённых пунктов по дороге не встречается. Только отдельные строения, такие как научная обсерватория, кафе и турбазы, да одинокие стоянки.

Аул Кичи-Балык

 

Карачаевский аул Кичи-Балык

Огромное количество серпантинов требует внимания от водителя и мужества от пассажиров. Зато красота окружающих ландшафтов компенсирует всё с лихвой. Иногда кажется, что обозреваешь горы вокруг, как будто с борта самолёта. Дорога тянется прямо по вершинам гор и сразу приходит мысль о том с какими сложностями пришлось столкнуться строителям.

Серпантины, урочища, Джилы-Су

 

Серпантины урочища Джилы-Су

В прошлой статье я написал, что дорога через перевал Гумбаши одна из самых живописных в России. Теперь в топ этого списка попала и дорога на Джилы-Су. До этого освоение Приэльбрусья проходило через ущелье с восточной стороны, как более удобное.

 

Показался Главный Кавказский хребет

Здесь же с северной стороны практически нет никакой инфраструктуры, что позволяет любоваться первозданной природой прямо из окна автомобиля.

 

Менгиры декоративные

Долина Нарзанов

В ущелье на дне второго каньона протекает река Хасаут, на берегах которой находятся многочисленные источники природных нарзанов. Это место так и называется — «Долина Нарзанов». Есть главный источник с названием «Кипящий котёл» основная масса туристов обычно им и ограничивается. Я даже смотрел видеоролик, снятый любителями где они возмущались зачем этому месту дали такое громкое название, ведь источник всего один. Но любой не ленивый исследователь может пройтись вниз по реке и увидеть не менее 20-ти источников как облагороженных, так и просто вытекающих из-под камней. Их легко опознать по характерному цвету ржавчины оставляемой водой насыщенной минеральными веществами.

 

Естественный источник нарзана

Когда-то в долине построили странную башню в три этажа которую так и прозвали «Замок в Долине Нарзанов». Назначение этого строения выяснить не удалось, и несмотря на небольшую ветхость этот замок уже стал местной достопримечательностью.

 

Источник Кипящий котел в Долине нарзанов

На противоположной стороне реки есть заброшенная турбаза. А ниже нарзанов по течению уже ведётся строительство гостиницы с рестораном. Как говорится: «Свято место, пусто не бывает». Поток автолюбителей растёт с каждым годом, кто-то уже решил монетизировать этот трафик. Если пройти дальше по ущелью можно увидеть несколько новых дач укрытых от беглого взгляда в ландшафтных изгибах гор.

 

Вид на долину нарзанов с горы

Если пред мостом через Хасаут свернуть направо, на грунтовую дорогу, то через несколько сот метров можно попасть в бывший посёлок Мушт.  В нескольких оставшихся от него домиков обосновались пчеловоды со своими пасеками.

 

Ущелье реки Мушт

Благо склоны гор обилуют дикими медоносами и позволяют собирать редкий и дорогой настоящий горный мёд. Некоторые из пасечников даже пытаются освоить туристический бизнес, построив небольшие гостевые домики. Но из-за отсутствия возможностей наладить минимальные удобства пока не очень преуспели.

Цветы

 

Цветы

 

Горный пчеловод из бывшего пос. Мушт

Как раз в этом месте ущелье раздваивается, дорога по правой стороне уходит в аул Хасаут. А на противоположной стороне в одноимённую реку впадает речушка Мушт, со своим ущельем, уходящим на юго-запад.

 

Река Мушт

Долина реки Харбаз

Из ущелья с нарзанами опять крутые подъёмы на серпантинах, и мы опять на вершинах гор. Дорога петляет с набором высоты, но направление постоянное на Царя Кавказских гор.

 

Склоны Харбазского ущелья

Следующее ущелье на пути долина реки Харбаз, здесь на мой взгляд самые продолжительные и сложные серпантины на всём пути. При спуске в ущелье открываются для взора небольшие замысловатые скалы, прозванные в народе «Аватарскими».

Аватарские скалы

 

Аватарские скалы

 

Одна из Аватарских скал

У их подножья есть разрушенный могильник, в котором было женское погребение. Якобы это была принцесса, научных данных я пока не нашёл, но есть рассказы что на этом участке дороги при строительстве было вскрыто не одно такое древнее захоронение.

 

Разграбленный могильник

 

Долина реки Харбаз

Эльбрус совсем близко

После подъёма из третьего по счёту ущелья прямо по пути виднеется громада Эльбруса, близко как никогда. Справа отличная панорама на плато Бермамыт, слева на плато Канжол.

 

Вид с Кругозора в мае

На пути есть место под названием «кругозор», там автотуристы останавливаются для перекуса, любуясь потрясающими видами горных хребтов. Они изломаны хаотично в диком, но в тоже время естественном виде, напоминая о величии природы.

 

Слева плато Канжол
Плато Бермамыт

 

Плато Бермамыт на горизонте
Эльбрус

 

Приближаемся к Эльбрусу

Эти окрестности, Джилы-Су и странная дорога к нему навевают мысли о могущественности и мистичности этого места. Сверкающий снегами Эльбрус только подтверждает такое впечатление.

Подножье Эльбруса

 

Подножье Эльбруса

Дорога вьётся вокруг конической горы Тузлук, дальше Эльбрус уже не виден, закрытый от взора подножием. Далее небольшой подъём и открывается взору само урочище. Сказать что дух захватывает, почти ничего не сказать. Словами не объяснишь, надо присутствовать самому.

Гора Тузлук, Джилы-Су

 

Гора Тузлук при въезде в Джилы-Су

Джилы-Су

Здесь много достопримечательностей, о которых я ещё буду писать в данной статье.  Так как нужно много времени чтобы исследовать и описать эти места. Публикация будет постоянно обновляться. Главный интерес вызывают целебные источники, куда все едут оздоравливаться и 40-ка метровый водопад Султан.

Водопад Шатджатмаз, GoryReki.Ru

 

Водопад Шатджатмаз
Водопад Султан

 

Водопад Султан

Стадо овец

4 comments

Добавить хороший комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *