Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.

Город курорт Теберда

Джамагатское ущелье

По пути в город Теберду кажется, что уже насытился всякими видами гор и надышался свежим чистым воздухом и удивить уже нечем. Не тут-то было, воздух еще чище и свежее, просто нектар, а горы выше, зеленее и причудливее. Уже одного этого достаточно чтобы приехать сюда хотя бы раз. Можно вообще на этом остановится и просто наслаждаться пребыванием в этом чудесном месте, радуясь жизни и тому что есть такие места на нашей земле!

Сосновый лес,Теберда
Вид на горы и сосновый лес из г. Теберда

Но если вам этого мало, и вы неугомонный исследователь, как например я, то данная местность может предложить вам несколько вариантов реализации ваших желаний действовать.

Озеро,Кара-Кёль,г. Теберда
Озеро Кара-Кёль в черте г. Теберда

 

 

 

 

На территории города есть озеро Кара-Кёль, пешая прогулка к которому не затруднит даже самого физически неподготовленного туриста. Вода озера прозрачна, темно-изумрудного оттенка.

При том что вода довольно прохладна, не превышает 20 градусов, во время моего похода вдоль берегов, то тут то там попадались пловцы. На самом деле плавать на середине озера опасно, так как можно запутаться в водорослях, которые поднимаются с самого дна. Немало людей поплатилось здесь жизнью за свою неосторожность. Даже есть местная легенда о пастухе которого утащила на дно прекрасная русалка.

   Озеро Каракёль по своему происхождению морёноеоно образовалось по мере таяния ледников в результате подпруживания речных потоков морёнаминаносами обломков горных породНазвание переводится как «Чёрное озеро», оно названо так за свой цвет, который  обусловлен большим количеством находящихся в воде органических веществ. Максимальная глубина 7 метров. В озере водится глубоководная форель.

В районе центра находится главная усадьба Тебердинского заповедника на базе которой работают музей и зоопарк, в котором даже разрешено кормить зверей, только не булками, а заранее приготовленным кормом.

Джамагатское ущелье
Джамагатское ущелье живописно

Немного информации о заповеднике. Вход в 2017 году подорожал -150 р. Дети до 7-ми лет по прежнему бесплатно. Те, кто был в заповеднике пару лет назад приятно удивятся. Вольеры для медведей, волков и других стали гораздо просторнее, раньше они жили в тесных клетках. Животные упитаны, и вполне довольны жизнью, как мне показалось. Обзор стал удобнее, построили мостик, что позволяет смотреть сверху. Очень красивый лес вокруг.
Обязательно посетите Джамагатское ущелье, где находятся минеральные источники.

Ущелье, Теберда, нарзан
Джамагатское ущелье

На входе тоже стоит будка и взимают плату, цену я так и не узнал в связи с отсутствием на посту кого либо, да простят меня местные власти, я прошел бесплатно. На плакате при входе было начертано что до источников 5 км. К своему стыду отмахав километров 6 по своим ощущениям, источников я не нашел, то ли ощущения подвели, то ли забрел не туда, хотя я всегда гордился своим умением ориентироваться на местности. А так как начался дождь и вышло время пришлось повернуть назад.

 

Водопад, река, Петрович
Водопад на р. Шумка

Но и без этого удовольствие от прогулки стоит затраченных усилий. Обязательно схожу туда еще раз и представлю фотоотчет.
По дороге на юг в сторону поселка Домбай, есть река Шумка с мощным, красивым водопадом. Когда попытались пройти к нему, из стоящего на обочине авто материализовался экологический дежурный, который объявил, что вход стоит 100р. На что взимаются деньги не объяснил, наверное, на ремонт водопада, чтобы не слишком падал. Как там у Остапа? Ради спортивного интереса я с ним поторговался (Петрович не жадный, просто напрасных трат не любит). И к моему удивлению сбил цену до 50 р. Благодарю тебе безымянный боец за экологию края, да не постигнет тебя кара начальства!
Водопад зачетный, гремит, воды много, не то что водопадишки на Черноморском побережье, куда возят на экскурсии заскучавших пляжников. Рекомендую!

Рынок, г. Теберда
Сырные ряды рынка г. Теберды

Одно из удовольствий обязательной программы путешествия в горы, это сладкое парное молоко, покупаемое у местных хозяек сразу после утренней или вечерней дойки и посещение местного рынка. В Теберде рынок проходит раз в неделю по пятницам в отличии от рынка в Карачаевске который работает ежедневно. Оба рынка рай для гурмана, и кошмар для вегана!

Петрович,колбаса,рынок,г.Теберда
Петрович пробует колбасу на рынке в г. Теберде

Мясные ряды изобилуют бараниной и говядиной, не только свежей, но и вяленой, варено-вяленой. Огромный выбор колбас местного производства, которые лучше пробовать, потому как вкусы разные, бывает пересоленные или переперченные, и недосоленные. Сырные ряды — это отдельная песня, домашние сыры ручного производства от малосоленых до средне и сильно соленых?

Пока пройдешь и выберешь так напробуешься, что уже перестаешь вкусы различать. Я бы порекомендовал экскурсоводам турфирм устраивать «сырные туры » для любителей. Цены на эту экологически чистую натуральную продукцию на порядок ниже чем у нас в городе.

Особенности национальной кухни Карачаево-Черкесии

Древний жернов, кафе, стол
Старинный мельничный жернов в качестве стола кафе

Где бы я не путешествовал, я всегда с удовольствием исследую национальную или местную кухню. К этому вопросу я подхожу как любитель. Серьезный анализ оставляю за профессионалами. Вот и на этот раз опишу впечатления рядового туриста, с точки зрения — » А где тут у вас чего перекусить по ходу движения»?
Понял из своих изысканий то, что национальная кухня в Карачаево-Черкесии базируется на трех китах мясо, хлеб и молоко.

Чинахи ,кафе
Чинахи в аланском кафе

Все блюда, которые мне попадались на пути производные от этих трех составляющих, как отдельно, так и в совместном сочетании. А главное сочетание названных продуктов называется «хычины». Это такие пироги с мясом, сыром или картофелем, бывают совместно с сыром и картофелем. Очень сытные, и большого размера. Лично я так и не смог съесть один за раз, обычно хватало на целый день. Для первых дней пребывания очень удобно, особенно, если много приходится двигаться.

Бальзам,Балхам
Бальзам Балхам и варенье из сосновых шишек

Но в дальнейшем, мне как человеку, не выросшему на местной пище, захотелось супчику или кашки, а вот с этим посложнее. В большинстве попадающихся по пути кафе, не смотря на разнообразное заявленное меню, в наличии всегда оказывались только все те же свежие, горячие хычины и не более того. И только один раз мне удалось обнаружить в наличии борщ в студенческой столовой Карачаевска, к слову сказать, отлично приготовленный. В меню также были манты и естественно хычины. Так что, если вы будете путешествовать от Черкесска до Домбая и вам захочется съесть что-либо из первых блюд, кроме хычинов, вам придется потрудиться, прежде чем найдёте. В самом Домбае с питанием ситуация намного лучше, там сервис общепита уже другого уровня.
Во всех местах, где мне удалось побывать сыры домашние и айран продаются не только на рынке, но и в каждом продуктовом магазине по весьма доступной цене.

сыр, Теберда, goryreki.ru
Домашний сыр Теберды

Айран — это такой очень густой и очень кислый вид сквашенного молока, продается в основном в трехлитровых банках, что создает определенные неудобства. Сразу его не съешь, а в машине будет болтаться пока не разольется или разобьется.

Сусаб ,бокал
Сусаб

Очень долго искал и все же нашел айран, разлитый в полутора литровую бутылку. Есть еще напиток под названием Сусаб — это разведенный пополам с водой или в идеальном случае нарзаном тот же айран с добавлением соли.

 

    Джамагатское ущелье, путь к нарзанам.

Выполняя обещание своим читателям и самому себе, я в очередное посещение чудесного края высоких гор и белых снегов отправился в Джамагатское ущелье, в поисках знаменитых нарзанов.

Эти нарзаны расположены в долине реки Гаралыкол на расстоянии 9-10 километров от Теберды. Прогулка в оба конца занимает 6-7 часов.

Путь к источникам пролегает по долине реки Джамагат, он не утомителен, крутых подъёмов нет. Зато оставляет массу приятных впечатлений.

Тропа из города направляется к северо-западу, и идёт почти по середине ущелья. Справа лиственный лес, много берёз и осин. Слева стремительно несётся по камням река. Круто вздымается в небо хребет Канделеляр. Я проходил эти места в марте 2018 года, когда склоны были покрыты сухой травой и только хвойные деревья добавляли зелени.

Дорога проходит через кордон по лугам. Вход (как везде в КЧР) 100 рублей на экологию. Бабушка в будке исправно взимает плату с туристов. Не доходя до слияния Джамагата и Назлыкола, можно увидеть развалины древнего карачаевского аула Джамагат. Дорога переходит на левый берег, где расположена ферма. Это уже не заповедная территория. Справа от дороги высится красная скала, отсюда дорога опять идёт по заказнику мимо фермы с буйволами, и дальше через хвойный лес.

Нарзанные источники находятся на левом берегу Гаралыкола, недалеко от его слияния с Эпчиком. Соединяясь, эти реки образуют Джамагат. Здесь на пригорке стоит деревянная хижина с навесом для туристов. Отсюда начинается маршрут к перевалу Эпчик.

Вода в источниках слабо минерализирована-углекисло-известково-железистого состава, типа кисловодского нарзана. Насыщенная углекислотой она имеет приятный кисловатый вкус. Температура её выхода из источника около+6 С.

Джамагатские нарзаны расположены в живописном месте заповедника, здесь можно отдохнуть перед обратной дорогой. Из путеводителя прошлого века я узнал, что в километре выше по течению есть ещё два источника, проверю в следующий раз.

  Термальные источники, ближайшие к Теберде, находятся на окраине Черкесска. На выезде в сторону Минеральных Вод, справа от трассы. После кругового движения через 100 метров съезжаете с трассы по некачественной дороге 2 км.

Дорога,Домбай,горы
Дорога на Домбай

Добавить хороший комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *