Вордпресс шаблоны можно скачать здесь: http://wordpress-zone.ru/wordpress-themes-and-templates

Еда в Шри-Ланке, особенности и отличия

Фрукты Шри-Ланки, овощи Шри-Ланки, еда Шри-Ланки
колпак для еды, защита блюд, контейнер для еды в Шри-Ланке
Обязательный колпак для защиты блюд от насекомых

Шри-Ланка, этот небольшой остров находится к югу от Индии и как плавильный котел из разных национальностей, объединил больше традиций чем вы можете предположить. Многие века сосуществования разных народов размыли границы между отдельными культурами, превратившись в мешанину разнообразных обычаев и религий, объединив всех независимо от расы или происхождения.
Кухня является важной частью культуры и традиции любых народов. Каждый религиозный праздник или культурная церемонии предполагает различные закуски и угощения.

рисовое поле в Шри-Ланке, рис в Шри-Ланке, выращивание риса в Шри-Ланке
Ланкийская крестьянка возделывает рис

Яркая смесь пьянящих ароматов и насыщенных вкусов создаёт индивидуальность, которой отличается кухня Шри-Ланки от всего остального мира. Даже повседневные блюда здесь настолько экзотичны, что привычная нам еда выглядит банальной, мягкой и можно даже сказать робкой в сравнении с ней.
Многие кулинарные детали сформировались под влиянием, оказываемым на протяжении столетий различными завоевателями и переселенцами. Впрочем, эти детали уже давным-давно вошли в собственные уникальные рецепты Шри-Ланки, и являются её культурным наследием.

Кирибат, кальмаровый самбол, блюда Шри-Ланки
На столе Кирибат и кальмаровый самбол

Хотя не все блюда несут в себе признаки какого-либо влияния извне, некоторые из них родились на Шри-Ланке такие, как Кирибат (рисовая каша на кокосовом молоке). Её традиционно подают на Сингальский Новый Год, как и совместное с тамильской традицией Рава кесари (пудинг из манной крупы). Из мусульманских блюд в национальную кухню вошло Ватталапам (суфле из сахара). Луну мирис (очень острый лук с пастой чили) так же как и амбул тиял (кислая рыба карри) являются аутентичными ланкийскими блюдами, которые вы не найдете больше нигде.

гигантские бананы в Шри-Ланке, крупные бананы, большие бананы, огромные бананы
Гигантские шриланкийские бананы

Типичная еда на Шри-Ланке, это обязательная гора риса, питту (смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды) подается с полдюжиной или больше, гарниров из мяса, овощей, сладкого картофеля и зелени. Обычный “рис и карри” превращается во взрыв множества контрастных вкусов и ароматов за счет обязательных специй и острых приправ.

папайя, манго, еда в Шри-Ланке
Папайя и манго Шри-Ланки

Измельченная в виде пасты смесь острого красного перца, лука, лимона и пряностей называется катта сетбол. Это лучший из вариантов ответа на вопрос: что привезти из Шри-Ланки в подарок? Бывалые туристы удивляют таможенников всего мира полными сумками набитыми баночками с этой приправой.
Наравне с рисом, кокос является королем ланкийской кухни.

папайя на дереве, папайя как растет, папайя в природе
Вот так произрастает папайя в Шри-Ланке

Все части кокосового ореха, включая его ядро, молоко, масло, являются незаменимыми её ингредиентами. Кокосовое молоко добавляется во все, что там готовят, от карри до салатов и даже к овсянке. Независимо от того, что приходится тратить уйму времени каждый день на выскабливание, смешивания и выдавливания ядра кокоса, плюс получении незначительных травм в процессе, ничто так не удовлетворяет шриланкийских домохозяек как всплеск свежего кокосового молока в каждом блюде.

разделывать кокос, очистить кокос, кокос на Шри-Ланке
Местные жители показывают Петровичу метод разделки кокоса

Ротти (лепешки из пшеничной или рисовой муки и кокосового молока) самое доступное блюдо из местных продуктов на кокосовой основе. В чем-то оно заменяет на острове хлеб, и продаётся у уличных торговцев на каждом углу, особенно в местах, мало посещаемых туристами.

кокосовое молоко, напитки Шри-Ланки, утолить жажду
Из всех ланкийских напитков Петрович предпочитает кокосовое молоко которое прекрасно утоляет жажду

Хопперс (аппа) — одно из самых простых и дешёвых блюд на Шри-Ланке, представляет собой хрустящий блинчик, выпекается на специальной сковородке, в связи с чем, имеет оригинальную форму.

Бывает с яйцом или без, во втором варианте него накладываются специи. Я покупал хопперсы в передвижной лавке, где они готовилось и продавалось. Уплатив самой мелкой купюрой какая у меня нашлась, я поставил продавца в тупик из-за того, что его всей наличности не хватало мне на сдачу, пришлось оставить её ему на развитие бизнеса.

приготовление корицы в Шри-Ланке, специя корица приготовить, заготовка корицы
Приготовление корицы ручной процесс

Ни одно блюдо Шри-Ланки не обходится без ложки порошка куркумы. Получают её из корня растения, которое является эндемиком Южной Азии, куркума широко применяется из-за своих противовоспалительных антибактериальных свойств в этой части мира. Эта пряность является ответственной за пятьдесят оттенков жёлтого, которые характеризуют карри. Она также дает местным блюдам свой неповторимый вкус и аромат, используется в Аюрведической медицине и текстильной промышленности.

рыбное блюдо в Шри-Ланке, жаренный окунь, специи в Шри-Ланке
Зажаренный коралловый окунь с овощами и острыми специями

Даже самое мягкое из местных блюд может сжечь вкусовые рецепторы нежных туристов. Порошок чили и стручковый перец являются для ланкийцев лучшим другом, в таких блюдах, например, как луну мирис, сделанных полностью из чили, только с добавлением нескольких других ингредиентов. Будьте осторожны если не хотите провести следующие полчаса глотая воду с пылающим и высунутым языком! Добавляют в блюда кучу других специй, таких как горчица, кориандр, перец, чеснок, корица, имбирь, шафран, мускатный орех, и кардамон. Эта термоядерная смесь выделяет столько огня, что способна вывести ракету в космос.

кальмары Шри-Ланка, паста самбол, блюда Шри-Ланки
Кальмары с пастой самбол распространенное Шриланкийское блюдо

Будучи в гостях у своих друзей сингалов я попросил в угощение не добавлять особенно острых специй. Они сказали, что совсем не класть нельзя, будет самая малость. Но даже от этой малости слезы лились у меня из глаз, а дыхание перехватило.

ананасы Шри-Ланки, крупные ананасы, где растут ананасы
Ананасы Шри-Ланки сладкие и крупные, хороши для закуски специй

Бывалые путешественники советуют не запивать острое водой, а заедать хлебом. От себя добавлю, что лучший вариант, любое острое блюдо закусывать ломтиком ананаса, пожар во рту снимается мгновенно.
Традиционные повара на Шри-Ланке стараются избегать искусственных добавок в пище. Такие популярные в западных странах продукты питания как майонез или кетчуп могут вызвать у аборигенов приступ тошноты.

кабачки, огурцы в Шри-Ланке, пипинья в Шри-Ланке, овощи в Шри-Ланке
Зеленые кабачки и белые огурцы, по местному пипинья

Вместо знакомых нам пряных трав таких как кинза, петрушка, и тимьян, на острове используют местные растения карапинча (листья карри) и рампа (листья пандана). Жарка листьев карри и лука в масле является первым шагом к приготовлению любого кулинарного шедевра на Шри-Лаке. В дополнение к аромату эти растения также известны своими целебными свойствами. Большинство местных жителей, как правило, выращивают их во дворе или огороде, чтобы они были всегда под рукой.
Другая популярная зелень отукола (щитолистник), кутхуру мурунга (листья агати), канкун (водяной шпинат) и тампала (листья амаранта). Чем более непонятный овощ, тем больше его питательная ценность, так утверждают местные знатоки.

овощи Шри-Ланки
Круглосуточный фруктово-овощной рынок

Такие популярные у нас брокколи и брюссельская капуста они заменяют местными овощами, например клубни лотоса которые называют ала далее ветаколу, мурунда, бандака, патхолара (змеиная тыква) и кохила. Названия эти конечно мало известные у нас, но я почти всё это употреблял, среди других столь же неслыханных овощей. Крахмалистый наш добрый старый картофель заменяют плоды хлебного дерева на местном «дхел» а среди туристов известно, как джетфрут.   

Плоды хлебного дерева, сахарные фрукты Шри-Ланка, блюда Шри-Ланки
Плоды хлебного дерева и засахаренные фрукты со специями

С хлебным деревом первый раз вышел курьёз, купил его за компанию в местном супермаркете, после я подошёл к знакомому бармену с вопросом, как его есть? Он объяснил, что этот плод незрелый и в зеленом виде его употребляют как овощ, который нужно готовить, а в спелом как фрукт и готовить не надо. В благодарность за науку я подарил неспелый плод бармену. А мои сотоварищи решили постигать всё опытным путем и пару дней потом отлёживались в номере. В дальнейшем я конечно ел спелый, и он мне напомнил почему-то нашу хурму. 

Основным  преимуществом джетфрута является то, что будучи высококалорийным продуктом он не содержит холестерина и насыщенных жиров.

овощи Шри-Ланки
Шриланкийские овощи лучше отварить

Тамаринд и местную специю под названием горака, которые отличаются кислым вкусом, используют для ароматизации рыбы. Ещё они выполняют дополнительную роль в качестве консервантов; например, тамаринд способствует сохранению карри в течение более длительного периода времени.

кухня в Шри-Ланке
Кухонное оборудование на вилле не отличается от европейского

Готовить на Шри Ланке не простая задача. Что бы сделать “простой” национальный завтрак ты должен проснуться на рассвете и начинать скрести кокосы. Как только начистил кокосы на завтрак, придется наскрести еще несколько кокосов на обед. Приготовить еду на Шри-Ланки-это конечно, задача не для слабых духом. Однако, бесконечный этот труд стоит того, ведь эти блюда более удивительные, чем те что мы привыкли видеть на наших столах.

завтрак в Шри-Ланке, еда в Шри-Ланке, блюда Шри-Ланки
Традиционный ланкийский завтрак: лепешки ротти, приправа луну миррис и фрукты

Для того, чтобы убедиться, что её труд ценится, ланкийская хозяйка, носится вокруг стола, уговаривая откушать как можно больше. Видя воинственный блеск в её глазах, с которым она продолжает подкладывать рис в вашу тарелку, вы не осмелитесь отвергать усилия, которые она потратила, кровь (при натирании кокоса), пот, и вдыхание дыма. Придётся взять себя в руки, перепробовать всё и есть долго, много, пока не упадёте в обморок.

папайя блюдо, папайя в Шри-Ланке, сладкие блюда
Шриланкийская папайя в конфитюре

Большинство гостей острова Цейлон этого конечно не видят, питаясь в отелях и ресторанах для туристов, где готовят тоже не плохо. В основном местную рыбу и морепродукты, которыми славится Шри-Ланка.

креветки Шри-Ланки
Королевские креветки Индийского океана

Блюда из тунца, самой распространённой рыбы в прибрежных водах, вам предложат в различных вариантах. Самый богатый на рыбу и морепродукты город конечно Негомбо, выросший из деревни рыбаков, и где находится самый большой рыбный рынок.

рыба Шри-Ланки, рыба Индийского океана, рыбный рынок
На рыбном рынке сразу видно что Шри-Ланка это остров

Когда я там останавливался, то питался таким образом, завтракал в кафе при отеле, а перед обедом отправлялся на фиш-маркет, покупал там рыбу, морепродукты, крабов или лобстеров и отдавал повару в одном из местных ресторанчиков. Минут через сорок возвращался и обедал тем, что он приготовил из моих продуктов. Стоило само приготовление обычно 300-400 рублей на наши деньги, не дорого, если учесть, что обедал я обычно не один, а вдвоём или втроём с друзьями.

рыба Шри-Ланки, фиш-маркет, рыботорговый маркет
Фиш-маркет: рыбные ряды в Амбалагода

Такую же процедуру я проделывал, когда жил на вилле в Баллапитии, только готовила кухарка, работавшая на вилле, я покупал продукты так же на местном рынке, в основном овощи, записывал их названия на слух и просил готовить каждый раз разные блюда из местной кухни. Поэтому названия, приведённые мной в данной публикации, могут немного отличатся от классических.

папайя Шри-Ланки
Нарезанная папайя

Фрукты на Шри Ланка растут круглый год в великом разнообразии и множестве, из них мои любимые манго, рамбутан, личи, паппая. Пробовал знаменитый дуриан, но восторга не испытал, больше одного раза есть не захотелось. Остальные не запомнились ни вкусом, ни названием, пробовал только из-за экзотического вида.

Королевское манго, фрукты
Королевское манго

О знаменитом Цейлонском чае могу сказать только то, что на мой субъективный взгляд он немного переоценен. Лично мне понравился один из самых дешёвых сортов в отличие от множества изысканных, которыми меня угощали. Но я не великий знаток этого напитка, хотя и употребляю его регулярно в отличие от кофе, который вообще не пью. Больше всего на Шри-Ланке мне понравилось пить смесь свежевыжатых соков из манго, маракуи и ананаса. На втором месте нектар из деревянного яблока (лимонии) плоды которого выглядят странно и на вкус такие же.

цейлонский чай, чай в Шри-Ланке, купить настоящий цейлонский чай
Лотки с рассыпным чаем по сортам, надписи внизу можно встретить на пачках настоящего цейлонского чая

Пиво местное очень неплохое, напоминает по вкусу жигулёвское советских времён. Алкоголь в стране продается в специализированных магазинах и стоит дорого из-за больших акцизов.

Небольшая рекомендация  потребителям: существенно сэкономите, если возьмете с собой сигареты, кофе и крепкий алкоголь. Сигареты в Шри Ланке, из-за политики по борьбе с курением, отвратительного  качества и очень дорогие, в районе 800 руп/пачка. С кофе та же история — очень специфический, слабый, а главное в готовом виде редко находимый  по цене 450 руп.

Попробовать ланкийские продукты а также другие натуральные товары из Шри Ланки заказав их напрямую от производителя в Интернет магазине.

5 причин почему Шри-ланкийцы едят руками

В многих восточных культурах использование рук в процессе принятия пищи остается основным, в то время как использование столовых приборов занимает второе место. Жители Шри-Ланки даже пытаются теоретически это обосновать. Попробуем разобраться в этом.
1. Хорошее пищеварение
Существует версия что, когда ваши пальцы вступают в контакт с пищевыми продуктами, нервные окончания в кончиках пальцев запускают выделение соответствующих пищеварительных соков и ферментов в желудке, помогая пищеварению.
Еще одним фактором, относящимся к еде руками, является скорость, с которой человек ест, используя свои пальцы. Это более сложно чем, когда мы едим столовыми приборами. Естественно этот процесс занимает немного больше времени, что даёт органам пищеварения больше времени для активации.

 

2. Предотвращает обжорство

Некоторые считают, что еда руками позволяет быть более внимательным к признакам насыщения, тем самым предотвращая переедание.

 

3. Способствует привычке к концентрации
Ещё находясь в детском возрасте развивают моторику пальцев этим самым способствуя развитию центров мозга отвечающих за речь. (В чём ланкийцы весьма преуспели, как и многие другие восточные народы, так это в скорости речи).
С практической точки зрения, когда одна рука будет решать задачу смешивания и засовывания в рот еды, способность концентрации увеличится. Теория заключается в том, что это обостряет чувство внимания.

 

4. Ощущение температуры и текстуры пищи
Поскольку легче измерить температуру пищевых продуктов рукой перед употреблением. Тогда защита полости рта от ожогов может быть менее сложной задачей.
Гораздо вероятнее обжечь язык используя столовые приборы, для транспортировки еды, из вашей тарелки ко рту.
Так как с помощью пальцев вы находитесь в прямом контакте с продуктами, вы буквально прочувствуете текстуру того, что вы собираетесь употреблять. Что может помочь при пережёвывании и проглатывании пищи.

 

5. Это правильно с точки зрения Аюрведы
Согласно Ведам (Санскритским текстам из Индии, которые являются одними из древнейших писаний на земле) действия связанные с использованием пальцев в еде, являются производными от мудры (то есть, положение рук). Эти положения формируют основу для йоги, медитации и классического Индийского танца. Согласно Ведам, каждый палец представляет один из пяти элементов, а именно, огонь (Агни), воздух (вайю/варун), небо/пространство (акаша), земля (притхви), вода (джала). Кроме того, Аюрведические тексты говорят, что человеческие существа состоят из означенных пяти пран (жизненных энергий).

Согласно Ведам- каждый палец представляет один из пяти элементов.
Например, считается что, когда мы используем наши пальцы в процессе еды, эти пять элементов работают на питание. Или касаясь рукой, очищают от негатива и подготавливают еду  для употребления. С точки зрения Аюрведы, считается, что дисбаланс в любом из пяти элементов приводит к болезни. Соответственно ланкийцы, используют свои пальцы, когда едят, чтобы собрать элементы и держать их в балансе.

 

Правила этикета за столом в Шри-Ланке

Есть с помощью пальцев естественно для большинства местных жителей. Однако, многие отвыкли от этого,  вероятно по причине их культуры и воспитания. Когда вы находитесь в гостях, то совершенно нормально пользоваться столовыми приборами так как вы привыкли. При этом ожидайте, что ваши хозяева будут есть руками, как обычно.    Если вы хотите поэкспериментировать и погрузится в местную культуру, то рекомендую следующие простые, но важные правила:

 

Мыть руки до и после еды.

Использование только правой руки (даже левши в Шри-Ланке используют правую руку для еды).

Еда не должна соприкасаться с рукой над вторыми фалангами пальцев (и уж точно не достигать ладони!).

Поддаваться искушению облизать пальцы ( это считается дурным тоном).

Таким образом, стиль еды в Шри-Ланке, может быть забавным приключением, возможно, даже полезным.

Приятного аппетита!

Блюдо из крабов, еда в Шри-Ланке, кухня Шри-Ланки
Блюдо из крабов

One comment

Добавить хороший комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *