Вордпресс шаблоны можно скачать здесь: http://wordpress-zone.ru/wordpress-themes-and-templates

Паломничество на Афон

Афон, самолет, полуостров, Греция, паломничество

Когда я оповестил своих друзей и знакомых о том, что уезжаю в паломничество на Афон, то реакция некоторых из них меня немного позабавила. Одни говорили – о класс! Другие–«это в Абхазии»? Большинство желало хорошего отдыха. По поводу отдыха интуиция подсказывала, что не все так просто, и она меня не обманула. Отдыхом в обычном понимании я бы это точно не назвал, но это и не подразумевалось изначально, точнее все таки–экспедиция!

паром,море, Афон
Паром с паломниками

 

Берег, полуостров, Афон, Святая гора
Каменистый берег Афонского полуострова

 

Причал, Зограф, Афон
Причал монастыря Зограф

 

Зограф, скала, Афон
Интересная скала неподалеку от причала Зографа

 

Дохиар, Афон
Греческий монастырь Дохиар

 

Монастырь, Ксенофонт, Афон
Монастырь Ксенофонт

Сначала напомню, Святая гора Афон находится в Греции на полуострове Халкидики, который состоит из трех частей, Кассандра, Ситония и собственно Афон который является самой восточной частью и носит одинаковое название с горой.
Административно эта территория называется -« «Автономное монашеское государство Святой Горы». Историю возникновения и становления пересказывать не берусь пытливый исследователь найдет всё в интернете хочу поделится впечатлениями.
Начинается путешествие с перелета в Салоники, и так как наша группа организованная Всевеликим Войском Донским воспользовалась услугами турагенства, то из аэропорта » Македония» был заказан трансфер до города Уранополис. Переночевав в местном отеле, рано утром мы отправились в таможенный пункт где отстояв в очереди минут двадцать я получил пропуск на Афон который называется «Диамонитирион» стоимость 25 евро. Тут же нас встретил гид присланный турфирмой, под его руководством мы погрузились на паром и морем двинулись в страну монахов. Гид наш по имени Михаил, раньше проживал в городе Кобулети Грузинской Советской республики. После развала СССР отправился на историческую родину, и являясь по национальности греком, получил гражданство. На русском говорит свободно, и пока мы любовались на проплывающие мимо пейзажи Афонского полуострова рассказывал о правилах которые обязаны соблюдать все паломники. Самое известное Статья 186-я Устава гласит: «В соответствии с древним обычаем запрещается для любого женского существа ступать на полуостров Святой Горы». Ещё не разрешается купаться в море, слушать музыку, ходить в майке с коротким рукавом, шортах, громко разговаривать, фотографировать монахов, а так же фотографировать на территории монастырей без разрешения.

Свято-Пантелеимонов монастырь, Русик, Афон, Греция, паломничество
Показался свято-Пантелеимонов монастырь (Русик)

 

Архондарики, гостиница, свято-Пантелеимонов монастырь, Афон
Архондарики, это одна из гостиниц при Свято-Пантелеимоновом монастыре

 

Свято-Пантелеимонов монастырь, паломничество, Афон
Вид на Свято-Пантелеимонов монастырь с пирса

 

Пирс, Афон, свято-Пантелеимонов монастырь, паломничество, goryreki.ru
Пирс Свято-Пантелеимонова монастыря
Рыба, Афон
В прибрежных вода залива Сингитикос довольно много рыбы
Рыбы, пирс, Афон
Стаи рыб возле пирса

Ещё не разрешается на территории монастырей употреблять алкоголь, курить, ходить в пляжных тапках на босу ногу и разговаривать по телефону. Что касается тапок то как я потом заметил большинство монахов ходили как раз в них, но исключительно в носках. Наш паром несколько раз подходил к причалам разных монастырей пока не добрался к пристани Свято-Пантелиймоновой обители. Это была предпоследняя остановка парома, следующая, конечная, порт Дафны. Стоимость билета составила 7 евро.
Нашу группу разместили в гостинице для паломников такие есть при каждом монастыре на Святой Горе, называются Архондарики. В русской обители она располагается не на территории монастыря, в остальных же монастырях где довелось побывать, все Архондарики находятся внутри за крепостными стенами.

Указатель, Афон
Указатель для паломников, направления расположения монастырей

 

Тропа, Афон
Петрович на горной тропе паломника

 

Ксенофонт, монастырь, Афон, goryreki.ru
Вид с горы на монастырь Ксенофонт

 

Ксенофонт, море, герань, апельсины, виноград, Афон
Вид на море из монастыря Ксенофонт

 

Ксенофонт, источник, Афон
Источник св. Георгия Победоносца возле Ксенофонта

 

Балкон, Ксенофонт, Афон
Петрович размышляет о вечном на тысячелетнем балконе монастыря Ксенофонт (основан в X веке)

 

Констамонит, Афон, дорога, паломничество
Дорога в Констамонит

 

Констамонит, монастырь, Афон
Монастырь Констамонит

 

Констаманит, Колокольня, Афон
Колокольня монастыря Констаманит

 

Констаманит, кельи, Афон
Монашеские кельи Констаманита

 

Констаманит, паломник, Афон
Петрович отдыхает в живописном месте у монастыря Констаманит

 

Констаманит, крепость, Афон
Констаманит как и остальные монастыри Афона напоминает крепость

Условия проживания и распорядок

Комната на 30 человек больше похожая на казарму, кто в армии служил, тот меня поймет. Распорядок тоже близок к армейскому, по монашескому уставу одинаковый во всех обителях. В Греции время Московское, но Афон живет по Византийскому времени, разница 4 часа. Подъём в 3:30 по Москве, в 4:15 начинается служба, заканчивается где-то в 7-7:30. Затем отдых свободное время, в пол десятого первая трапеза, в пол четвёртого вечерняя служба, которая длится от сорока минут до часу и после неё вторая трапеза. В постные дни трапеза один раз в день.
Меню простое, на первое постный суп с горохом или чечевицей, на второе гречка, овсянка или макароны. Всё это без капельки масла. В первую трапезу пить давали обычно кисель вечером чай с травами. Два куска хлеба на человека, белый и черный. Всегда на столе присутствовали мочёные маслины. В Воскресный день в первую трапезу дали вино, и по паре конфет, на второе была рыба с рисом, а вечером по кусочку халвы. Мяса на Афоне не едят.
Сама процедура принятия пищи тоже напоминает армейскую. Сначала все собираются перед входом, заходят разом и садятся. Затем раздаётся громкое «дзынь» все встают, короткая молитва, «дзынь» садятся и едят. Один из монахов в это время громко читает жития святых, разговаривать во время трапезы категорически запрещается. Минут через пятнадцать-двадцать раздается очередное «дзынь» все встают, благодарственная молитва и быстро покидают трапезную. Особо голодные паломники при этом рассовывают недоеденный хлеб по карманам. В 18:00 отключается электричество, в 20:00 отбой. По византийскому времени это как раз полночь.
Молодежи в нашей экспедиции было очень тяжело ложится в восемь вечера, ещё тяжелее вставать. Мне полегче, я люблю рано вставать, но каждый раз когда к нам в комнату в пол четвертого ночи забегал послушник и бегал между коек оглушительно звеня в колокольчик, я вспоминал всех кто желал мне хорошего отдыха и хотел что бы они были рядом со мной.

Афонский полуостров, паломничество
Вид на Афонский полуостров в южном направлении

 

Хиландар, монастырь, Афон
Монастырь Хиландар

 

Хиландар, башня, паломничество, Афон, goryreki.ru
Башня монастыря Хиландар

 

Хиландар, кельи, Афон
Кельи монастыря Хиландар

 

Хиландар, источник, Афон
Источник воды в Хиландаре

 

Хиландар, паломничество, Афон
Хозяйственные постройки монастыря Хиландар

 

Ксиропотам, храм, монастырь, Афон, паломничество, goryreki.ru
Храм монастыря Ксиропотам

 

Ксиропотам, Афон
Широкий двор с кипарисами монастыря Ксиропотам

 

Ксиропотам, ротонда, Афон
Ротонда с витражами в Ксиропотаме

 

 

Находка, Афон
Железный балластный брусок со старинного корабля, весьма тяжелый

 

Корабль, Афон
Прогулочный корабль на котором туристки курсируют вокруг полуострова Афон, не сходя на сушу

 

Баклан, Афон
Баклан

 

Башня, развалины, Афон
Развалины сторожевой башни на берегу

 

Времяпрепровождение

В первый день после трапезы мы отправились в пешее паломничество, первой целью был греческий монастырь Ксенофонт, тропа к нему в основном проходила вдоль моря, но периодически уходила в горы пересекала ущелья и опять возвращалась к морю. Расстояние прошли километра четыре, времени около часа, море конечно все время притягивало взгляд невероятными оттенками синевы. Склоны гор были в большинстве засажены масличными деревьями, принадлежавшими монастырям.
Ксенофонт как и все монастыри, кроме русского который был построен на новом месте в 19 веке после опустения и разрушения старого, выглядел как крепость, которой он и являлся. На протяжении многих веков монахи пытались защитится высокими стенами от пиратов и грабителей.
По прибытии в монастырь довелось наблюдать как на траверзе монастыря, не приближаясь ближе 500 метров, остановился прогулочный корабль к которому на катере выплыли монахи с мощами для поклонения. Таким образом могут совершать паломничество женщины, и все остальные кто не получил Диамонитирион. Корабли эти ежедневно курсируют вокруг Святой Горы.
Монахи Ксенофонта угостили нас кофе, рахат- лукумом собственного производства и холодной водой. Мои спутники разбрелись по территории а я присел отдохнуть под апельсиновым деревом. Тут ко мне подошла группа немцев и указывая пальцем на эмблему Донского войска на майке стали галдеть-«козак», «козак»! Потом самый смелый спросил -«фольклёр ор милитари»? «Милитари, милитари»- успокоил я его, после чего, испросив разрешения немчура воодушевленно стала фотографироваться со мной. Поклонившись святыням хранящимся в обители мы двинулись дальше.
Потратив ещё пол часа на дорогу мы пришли в монастырь Дохиар, архитектурно он мало отличался от предыдущего разве что был немного побольше и повыше. Истории и легенды связанные с обоими есть в подробностях в сети. Кому интересно почитайте, довольно интересно. Нам же всё рассказывал наш гид, прямо на месте. Вернулись тем же путем к вечерней молитве.
На второй день продолжили путешествие на микроавтобусе. Дороги на Горе грунтовые, вьются серпантином то спуски то подъемы. В этот день мы посетили Андреевский скит, который когда то принадлежал русским монахам, сейчас под греческой юрисдикцией место где был Старый Русик, заехали в столицу Афона Карею, Иверский монастырь и Ватопед, один из самых знаменитых и популярных афонских монастырей. Везде встречали паломников из России.
В третий день пришлось пропустить первую трапезу, из-за того что предстояла дальняя поездка, выехали рано. Главной задачей было посещение сербского монастыря Хиландар. Ехали действительно, долго несколько раз пересекая
горный хребет полуостров наискось то в одну, то в другую сторону. От постоянных спусков и подъемов по серпантинам начинала кружится голова. На обратном пути заехали ещё в две обители Эсфигмен и Костамонит. Оба монастыря славятся непримиримой позицией ко всем нововведениям, отказываются от денег, которые выделил Евросоюз Греции на реставрацию, и руководствуются лозунгом «Православие или смерть!»
На четвертый день было самое трудное восхождение в горы к монастырю Ксиропотам. Пошли не все, вернее двое, по горным тропам пару раз сбившись с пути, и все-таки достигли цели. Были вознаграждены прекрасными видами, которые простирались на многие километры.

Эсфигмен, монастырь, апельсин, Афон, паломничество
Апельсиновое дерево в монастыре Эсфигмен

 

Эсфигмен, Афон, сад
Сад возле монастыря Эсфигмен

 

Такси, Уранополис, море, Афон
Морское такси из Уранполиса, прибывает по вызову в течение часа

Немного информации

В русском монастыре Святого Пантелиймона на время нашего посещения проживало 120 монахов, ещё 30 находились в скитах. Так же мы попали на историческое событие, выборы нового игумена монастыря, все паломники в этот день собрались во дворе пока шли выборы. Затем было представление новоизбранного настоятеля присутствующим.
Отбытие
На пятый день мы отстояли утреннюю службу, попрощались с обителью, и отплыли на пароме в Уранополис.

Кое — кто может задаться вопросом, почему я не описываю духовные впечатления? Побывал в таком месте! Общался с монахами! Отвечаю, описать такое невозможно, вернее возможно, но передать впечатления не получится. Это личный опыт, который каждый может пережить и понять только сам. Словесная передача все равно будет искажением.

Уранополис, Афон, паром, паломники
Отбытие на пароме с Афона в Уранополис

 

Афон, паломничество, goryreki.ru
До свидания Святая Гора Афон!

P.S. Неожиданно, спустя месяц после паломнической поездки, Петровичу принесли газету…

казак Петрович, знамя казаков на Афоне, газета Афон, донские казаки Афон
Фото из газетной заметки, Петрович с атаманом развернули знамя Всевеликого Войска Донского на Святой Горе Афон

Добавить хороший комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *