Вордпресс шаблоны можно скачать здесь: http://wordpress-zone.ru/wordpress-themes-and-templates

Поездка в Грецию. Ожидания и реальность.

Пляж, Уранополис, Греция, GoryReki.Ru
Залив, Айон-Орос, Греция, goryreki.ru
Залив Айон-Орос, Эгейское море

О Греции мне рассказывали много и воодушевлённо, особенно те, кто был там в первый раз. А уж для кого это была первая заграничная поездка, у тех эмоции били фонтаном. У меня уже в воображении представлялась, какая-то страна чудес. И вот что я увидел.

Представление, Салоники, Греция
Центр г. Салоники, мыльные пузыри
Пляж, Уранополис, Гренция, goryreki.ru
Пляж в Уранополисе
Это Спарта
THIS IS SPARTA
Женщины, Салоники
Характерные греческие красавицы

После пятидневного пребывания на Афоне, о чем я написал в предыдущей статье, мы прибыли в Уранополис. Там, наконец, искупались в море, благо пляж был рядом с причалом, погуляли по городу и поехали в Салоники. Собственно в Греции я находился восемь дней, и если вычесть паломничество, то на осмотр остального приходится дня три, что, по сути, мало для полного обзора, но достаточно для первых наблюдений.

Отели, набережная, Салоники, Греция, goryreki.ru
Винтажная набережная в Салониках, веет 60-ми годами прошлого века
Дом, Салоники
Ветхое жилье в центре Салоник
Граффити, стены, Салоники
Граффити на центральных улицах Салоник
Граффити, Салоники
Молодежи в Салониках определенно нечем заняться, художественный уровень граффити довольно посредственный

Море великолепное, красочное, высший балл. Природа вокруг впечатлила только на Афоне. По пути из Уранополиса, минут через двадцать, понял смотреть больше нечего. Однообразный, серый, не побоюсь сказать унылый пейзаж. Ну, да, дома не похожи на наши, но очень похожи друг на друга. Зелень блеклая, везде эти бесцветные оливковые деревья, пожухлая трава. Может быть, в другое время года повеселей. Я был в октябре.

Греческий пейзаж
Греция из окна автобуса
Агора, раскопки, Греция, археология, Салоники
Агора, вид на раскопки.
Агора, трибуна, раскопки, археология, Греция, Слоники
Трибуна Агоры
Агора, раскопки, археология, музей, Греция
Агора — музей под открытым небом

Салоники город красивый, но запущенный, везде на стенах граффити портят впечатление. В первый вечер мусор валялся по всему городу. Местные объяснили, забастовка мусорщиков, но на утро все убрали, видно забастовка закончилась.

Цены, кафе, Уранополис
Расценки в кафе Уранополиса по русски и гречески

 

Пиво, Греция
Для полноты впечатлений Петрович отведал греческого пива
Рынок, Салоники, Греция
Центральный рынок в Салониках, если бы не разнообразие рыбы, трудно отличим от среднероссийского
Авто, Греция
На чем ездят греки
Нива, Салоники
Греческие автолюбители не чураются продукции российского автопрома, «Нива» на улице Салоник

По городу погулял, осматривал достопримечательности. Сходил в собор св. Дмитрия Солунского, мощно, камни постройки напитаны древностью. Осмотрел раскопки Агоры, стены крепости Салоник, частично сохранившиеся. Съездил в монастырь Святой Анастасии Фармаколитрии (Узорешительницы) расположенный на южных отрогах горы Омврианос, являющейся ответвлением хребта Хортиатис.
Могу сказать, все, что создали греки в древности вне критики, остальное подразочаровало.
Аборигены с которыми общался, плакались, что последние три года жизни нет, Евросоюз душит, туристов мало. Одни русские и украинцы, немцы да голландцы, которых было раньше много, ездить почти перестали. Заметно, что дороги полупустые, все машины малолитражки десятилетней давности, фур практически на трассах нет. А значит, нет промышленности, нечего возить. Страна постепенно превращается в туристическо-аграрную колонию, типа Румынии или Болгарии. Основной продукт производства оливки и масло. Опять же по рассказам местных жителей после сезона сбора сельхозпродуктов молодежь разъезжается по Европе в поисках заработка.

Храм, площадь
Площадь у хр. Дмитрия Солунского
Храм, Греция
Храм Дмитрия Солунского

Еда, продающаяся в магазинах дорогая и некачественная, бутылка кефира 0,33л стоит 2.70 евро на вкус непонятно что, кефиром это точно бы не называл. Причем покупал я кисломолочные продукты с разными названиями: кефир, айран, йогурт, везде одна и та же молочного цвета жидкость без вкуса и запаха. Позабавило то, что в продуктовых магазинах просроченные продукты продаются со скидкой. Порадовали только оливковое масло и маслины, купленные на рынке. К ресторанной еде претензий нет, ужинал морепродуктами на набережной все свежее и повар молодец. В отелях, где проживали в Уранополисе и Салониках где шведский стол на завтрак все безвкусное и это после монастырской трапезы.

Монастырь
Монастырь св. вмч. Анастасии Узорешительницы
Монастырь, реставрация, леса, Греция
Монастырь св. вмч. Анастасии Узорешительницы в реставрационных лесах
Монастырь, кельи, Греция
Кельи монастыря св. вмч. Анастасии Узорешительницы

Греки с вечера заседают в многочисленных кафетериях до глубокой ночи, а то и до утра, что они после этого делают днем непонятно, точно не работают. В пять утра, ожидая трансфера до аэропорта, наблюдал веселые компании, выползавшие из кафе. И это было утро пятницы. Все местные, с которыми общался, приветливые и радушные люди, впрочем, как везде почти где я бывал.
Назад пришлось лететь через Москву с пересадкой, чартер в Ростов закрыли в связи с окончанием сезона.

2 comments

    1. Привет, Глеб! На том стою, в путешествиях неожиданности редко бывают приятными, ведь туризм сближает народы, а турсервис их разделяет, лучше заранее быть готовым и знать возможные повороты. 🙂

Добавить хороший комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *