Бесплатные темы wordpress можно скачать здесь.

Подвижный в подвижной среде

Плот, Дон,сплав,goryreki.ru
Петрович,Дон
Петрович на фоне донской поймы в Волгоградской области

Есть такой вид летнего отдыха у нас на Дону, да и наверняка на любой другой реке, выехать на берег с хорошим пляжем, искупаться, позагорать, половить рыбу. Можно поставить палатку и провести так на природе два-три дня. Многие так делают, а кто не делал — попробуйте. А теперь представьте такую ситуацию, начали ловить рыбу, но она что-то не клюет, место не рыбное, мелко, пляж ведь. Пошли позагорали часик, а место уже другое, омут с водоворотом, глубина метров 6 под крутым обрывом и рыба сразу ловится, да какая! Или пока загорали, понаехало народу на пляж, детишки, собаки шум-гам, ещё и магнитофон в машине включат на полную громкость, какая уж там природа?

Петрович,ловит рыб,рыбалка на Дону
Петрович ловит рыб

Город люди притащили за собой. Пошли вы купаться, пока плавали, ныряли, вышли никого, вокруг пляжа лес непроходимый следы косуль на песке, птички поют и тишина. Надоело купаться, загорать, поспали в палатке час другой, и тут решили стать исследователем. Глядь, а вместо леса на берегу меловые утесы с обрывами, заброшенная хижина отшельника под горой.
Сказки скажете вы! Так не бывает! А вот бывает и я вам расскажу и покажу.

День первый

За сутки до этого мне позвонил мой хороший друг Сан Саныч и сказал: «Бери куртку, спальный мешок,  плавки, продукты, удочку и вечером стартуем. Сплавляемся по Дону на плоту от станицы Новогригорьевской до станицы Трехостровской. Маршрут нужно пройти за трое суток».

Дон,плот, отдых на Дону
Речной вид

На следующий день, проехав больше трехсот километров глубокой ночью, мы погрузились на плот, который в темноте я и разглядеть как следует не успел. От берега отчалили утром и не спеша двинулись вниз по реке. За поворотом скрылась Новогригорьевская с паромом, старой церквушкой, и рыбаками на берегу и перед нами начал разворачиваться мир реки.

Рыбалка, Дон, плот
Рыбалка нон-стоп

К обеду накупавшись, позагорав и продолжая наслаждаться окружающей девственной природой, вдруг поймал себя на мысли, что я ни разу за пол дня не вспомнил ни о чем! Как будто ментальный канал, который связывал меня со всем остальным миром как то незаметно исчез, отключился.

Палатка, плот, Дон, путешествие, плавание,goryreki.ru
Вид из палатки на плоту

И как я ни пытался по обыкновенной привычке вернутся мыслями к каким то своим делам , проблемам, людям оставшимся на берегу, ничего не получалось.
Мозг отказывался работать в этом направлении. Вернее, он совсем отказывался работать. Окружающая вода, природа, создала свою параллельную реальность, и она не пропускала внутрь себя раздражители из внешнего мира.

Плот, Дон,сплав,goryreki.ru,подвижный в подвижной среде
Два плота в сборе

Такое состояние я испытывал прежде , но тогда это достигалось целенаправленно, путем некоторых усилий. Здесь же все произошло само собой, незаметно. Забегая вперед скажу, отпустило меня только спустя день по приезду. Так же хочу заметить, что на плоту я был не один, но не смотря на ограниченное пространство никто никого не напрягал. Все находились в благодушно состоянии и даже иногда казалось, что вокруг никого нет. Проплывали мимо берега, в небе плыли облака и только плот застыл во времени и пространстве, растворился в бесконечности, слился с окружающей природой, став её частью.

Плот, Дон, сплав
На плоту

Пару раз мы причаливали к берегу, сначала на песчаный пляж, чтобы искупаться потом к дубовому лесу, наломать веников для бани. Рыбалка в этот день не задалась, кроме нескольких подлещиков пойманных утром не выудили больше ничего. Заночевали привязавшись к корягам на пустынном берегу, напротив станицы Сиротинской. На ужин был вкуснейшие плов приготовленный в казане.

День второй

Петрович, плот, Дон
Петрович у руля

На природе просыпаешься рано , практически с восходом, первым делом за рыбалку. С утра повезло , поймал сома на донку подлещиков, потом пескари начали объедать наживку, мы отчалили и пошли дальше. Рыбу ловили и на ходу, попался хороший судак на спиннинг. На нашем казачьем наречии судак называется «сула». Через несколько часов причалили в интересном месте. На пустынном, диком берегу возвышались меловые горы, с крутыми обрывами.

Гора, мел
Меловая гора

Добираться к ним пришлось через пойму пару километров, продираясь через травы выше человеческого роста, но оно того стоило. Перебравшись через меловой каньон и вскарабкавшись на вершину, захватило дух от открывшегося вида. Сфотографировав окрестности, спустились ниже по течению, куда оставшаяся команда перегнала плот.

Каньон
Каньон

Опять купались, загорали, обедали, пили чай, а плот все это время неспешно продолжал двигаться вниз по реке . Ближе к вечеру остановились на запланированную стоянку, у глинистого обрыва высотой с 9-ти этажный дом. Нужно было найти проход на верх в Донскую степь и посетить языческое капище оставшееся с древних времен. Так как никто из нас прежде не бывал в этом месте, ориентировались по карте.

Дорога
Дорога к меловой горе

Пришлось разделиться на две группы. Так получилось, что в одной группе оказался я, а в другой остальная команда. Поблуждав по берегу в поисках дороги, группа номер два заблудилась, но встретила местного пастуха-калмыка, который в поисках коров любезно свозил на своем уазике прямо к языческому святилищу.

Гора меловая,goryreki.ru
Гора похожа на Сфинкса

Группа номер один, в составе меня и со мною же во главе, честно отмахав по степи четыре километра пешком, на закате прибыла на место. Исследовав уникальный исторический памятник, полюбовавшись закатом, я двинулся обратно по ночной степи. На пути мне встретилась лиса резво бежавшая навстречу , увидев меня шмыгнула в сторону, заяц долго думал, но тоже прыгнул в траву, после того как я набрел на него и уже пытался его сфотографировать .

Степные меловые каньоны
Меловые каньоны

Потом, в темноте с диким ревом пробежали мимо стадо коров, так и не дождавшись своего пастуха, который в это время высаживал на плот моих коллег по путешествию. Когда я прибыл на стоянку, уже была готова уха , а завершила долгий день баня с дубовыми вениками и степными травами .

День третий

На третий день в рыбалке уже не было необходимости, а брать у природы её ресурсы сверх меры ради развлечения я не привык.

Птенец
Птенец на берегу острова

Позавтракав яичницей с помидорами, приготовленной на костре мы отчалили и двинулись дальше. По пути пристали к безымянному песчаному острову не совсем удачно . По пляжу бегал забавный пушистый птенец кулик и изображал панику. В воздухе кружились, оглашая окрестности истошными криками, его родители.

Орлан-белохвост
Орлан-белохвост на дереве

Пришлось спуститься метров 100 ниже по течению, что бы не беспокоить птиц. Искупавшись напоследок, и сделав генеральную уборку отчалили и на ходу начали готовиться к конечной высадке. В дали на холмах замаячила станица Трехостровская.

Возвращаясь к впечатлениям, хочу добавить своё наблюдение, подкрепленное мнением моих спутников.

Орлан-белохвост
Орлан-белохвост в полете

Всем находящимся в путешествии на плоту одинаково показалось, что время здесь течет по другому. В суматохе повседневности оно летит стремглав, на воде же сильно замедлило свой бег, стало неимоверно длинным , его хватало на все.

Оно двигалось с такой же скоростью как наш плот. Три дня равнялись неделе , а неделя месяцу. Но и самое медленное путешествие когда-нибудь заканчивается , пришло и наше к финалу. Пристав к берегу , передали наш гостеприимный плот местному сотруднику , погрузились на автомобиль и отправились домой.

Высокий берег, Дон
Высокий берег Дона

Добавить хороший комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *